Составляем ТЗ директологу и ведем проект. Как не просрать деньги

Покажу вам примеры составления адекватного ТЗ директологу и чего проверять, чтобы кампания получилась хорошей.

Цель составления ТЗ — написать такую портянку, чтоб директолог понял, какой трафик надо привести на сайт и что предлагать в объявлениях.

Тех задание и объяснение ниши.

Для начала нам нужно в двух словах объяснить, чем занимаемся и чем НЕ занимаемся. Не надо ждать, что все директологи понимают все бизнесы. Или искать того, кто работал с вашей нишей — не факт, что найдете умницу.

Задача директолога уметь достать много запросов по тематике и почистить трафик. Он может и не знать всех слов, но ему помогут всякие программы.

Пишем не как своему коллеге, а как семилетнему дауну. Если сложные услуги, например, юридические, то сразу надо написать:

«Мы не адвокаты, у нас нет лицензии. Адвокаты больше про уголовку, мы — про консультации, как в просак не попасть и представление в суде по административным делам. Типа жена требует алименты, в аварию вкрячился — не понял, что куда нести. Работаем с физиками и юрлицами. Открываем, закрываем и банкротим ООО, ИП. Так же, семейные дела, трудовой кодекс, недвижка, защита прав потребителей.»

Если на сайте много направлений и какие-то из них не нужны, то надо указать «Нам только электрические плиты — на газовые нужен особый допуск, этим занимается ЖКХ».

Или «Мы ставим только электрические водонагреватели, ибо на газовые нужен допуск».

Этих нюансов почти в каждой нише вагон и тележечка.

Есть ряд людей, которые пишут «а вы настраивали адронные коллайдеры? нет? ну мы дальше искать». И ладно бы, турфирмы или ремонт квартир искали, там такая дичь редкостная попадается.

Любой директолог НЕдебил справится даже со сложной нишей из разряда 1000 видов кабелей и химического производства. Надо лишь объяснить, что есть что. Ведь по сути, запросы из директа должны встречаться на сайте. То есть, мы гоним трафик исходя из того, что видим на сайте.

Важный момент. Если мы хотим показываться по запросу «купить бесперебойный блок», но работать хотим только с юриками. Или продаем одежду, а хотим людей только на брюки от 10 тыс, то лучше в Директ не лезть. Нельзя брать общий запрос и обгрызать его желаемой аудиторией. Берем только те запросы, которые на 100% ваши.

По ключевым словам.

Так же, если работать собираетесь с кем-то помимо меня — давайте четкое ТЗ на подбор коммерческих слов. Никаких «как сделать» или хотя бы шаг в сторону косвенных запросов, типа «увидят текст — может быть захотят». Не захотят — проверено на опыте. Кто не хотел купить, того какой-то упырь с рекламы не переубедит.

И обязательно просматривать ключи перед написанием объявлений по ним и перед запуском. Контролировать там наличие конкретных запросов, означающих поиск именно вашего товара.

Хз, как другие, а я отсылаю запросы на проверку. Наличие левого ассортимента в выборке — стандартный процесс.

По срокам

Не долбите человека сроками, типа человек может за 5 дней, а вам надо за 3. Быстрее делаешь — меньше внимания.

Но с фрилансерами их важно обговорить. И утвердить штрафы за проеб. Мне-то очевидно, что раз взялся, то надо сделать, но там какая-то бездна для здравомыслия. Взять бабки и пропасть на 2 неделю — в порядке вещей. Наличие штрафов отрезвляет.

Только один раз я ругался из-за сроков. Это когда человек 3 дня из установленных 5 проверял ключи, а потом сказал «че так долго».

Во время работы не доставайте человека вопросами.

Допустимо — «На каком этапе работы?». Больше ничего спрашивать не надо. Особенно, когда только начали собирать ключи, а появились вопросы по назначению ставок — это сильно отвлекает.

Есть такие клиенты, которых начинает моросить по три раза на дню «а как то? а как это?», то напрашивается один ответ «ты обучение купил или настройку?». Это вымораживает.

Ключи чистить, заголовки грызть — процессы с бешеной концентрацией. Чем больше отвлечете исполнителя, тем хуже результат. Если его морально задрочить, то результат гарантированно будет спустя рукава.

Лучше один раз в конце проконтролировать и переделать, чем лезть в каждый этап.

А если хочется спросить у человека после оплаты «А ты нас не кинешь?», «а ты точно кампанию зальешь?», «а там точно все хорошо?» — задайте себе вопрос: «Я ебанутый платить деньги тому, кому не доверяю?».

Перед запуском

Просмотрите ключи, объявления, ставки, регион, наличие минусов, стратегии кампании и со спокойной душой запускайтесь на минимальных ставках. Мало охвата — поднимаем ставки и ждем.

Здесь главное терпение. Первые 100 кликов вообще дергаться не стоит. Если после них не было заявок — идем смотрим качество трафика (отчет «поисковые запросы» и какие объявления крутятся в рся — это все есть в видео).

Видео про запуск:

Запуск Яндекс Директ - чего делать в первые дни?

В двух словах. Если клиентов нет, а трафик очевидно целевой — пора топать переделывать сайт.

Пример адекватного объяснения про свой бизнес

Пример шикарного ТЗ от заказчика по настройке. Как надо рассказывать о сложной нише директологу, чтоб реклама приносила клиентов.

С позволения клиента процитирую его письмо сюда. После письма сложилось впечатление, что я у них месяц проработал.

*Напоминаю, нормально, когда директолог НЕ понимает во ВСЕХ бизнесах

1. Отличие арбитражного суда от обычного:
Если коротко, то там не рассматриваются дела граждан — только дела коммерсов, т.е. это такой суд для предпринимателей и бизнесменов, не для физ лиц.
Это государственное заведение, деятельность которого регулируется Арбитражно-процессуальным кодексом и рядом других документов. В каждом регионе — свой арбитражный суд, например, в Оренбурге — это АС Оренбургской обл., в Мск — АС Москвы и т.д.
Когда туда обращаются:
1. Одна компания кинула ( здесь и далее — «кинул» — не обязательно на бабки — это может быть и просрочка обязательств по договору, незаконное пользование деньгами, и нарушение авторских прав и т.д.) другую компанию;
2. Госзаказчик кинул поставщика или наоборот
3. Какой либо госорган (ФНС- Налоговая, ФАС-Антимонопольная служба, Росимущество и т.п.) выкатывает требования к коммерсам (ООО/АО/ПАО итд) — неуплата налогов, ограничение конкуренции, незаконное владение объектом итп.
4. Коммерс предъявляет что-либо гос органу, оспаривает — ситуация зеркальная п. 3.
Это основное.
Ключевое: разбил тачку, пошел судиться с виновником ДТП ? Бабушка отсужвает переплату по ЖКХ? развод с супругом? Суд гражданина с банком по кредиту? — это все суды общей юридикции — не наша тема. Много геморроя, от таких дел тупеешь — они шаблонные, не интересно и мало выхлопа.
Контрагент не заплатил, ФАС обивняет в картельном сговоре, Госзакачик не исполняет обязательства по контракту — вот это наше, ибо тут интерес, драйв, работа мозга и хорошие деньги.
Надеюсь, различия понятны. Если нужно, могу продолжить)
2. Какие вопросы решаем:
Ключевое: Мы работаем только с корпоративными клиентами. С физлицами не работаем.
1. Взыскание дебиторки (дебиторская задолженность);
2. Взыскание пени/неустоек
3. Споры по договорам (любым) между организациями
4. Споры с госзаказчиками ( это 44 фз, 223 фз, 275 фз). По большому счету — это пункты 1 — 3, но с приставкой «Госзаказчик» или «Госконтракт». На это всегда ставится акцент.
5. Споры с ФАС (антимонопольщики). Но тут именно арбитражные споры, тк бывают еще споры административные в самой ФАС, мы тоже этим занимаемся, но смысла показывать это на арбитражной странице нет.
Это основное.
Не занимаемся: налоговыми спорами. Возможно, временно.
Еще:
— акция 50% на договоры родилась таким образом. Каждый первый товарищ, кот. к нам обращается (товарищ — это от 30-55 лет, как правило гендиректор и одновременно полный собственник фирмы, либо владеет долей в бизнесе), сталкиваясь с арбитражным процессом, начинает «дуть на воду» и задавать много вопросов из серии : «а как в будущем избежать подобного»? или «а как мне взыскать деньги еще с одного коммерса?» итп. — поскольку в арбитраже можно хоть усраться, разглагольствуя на тему своей правоты, но суду плевать — нужны только документы, а отношения между двумя компаниями начинаются с договора — отсюда и такая акция.
-различие юристов и адвокатов. У адвоката есть адвокатская корка и шелковые носки. У нас этого нет)) Кроме того, адвокат может представлять клиента в уголовном деле. Мы этого не делаем. А если наш клиент (фирма) залетает по уголовке, решаем это законным способом, о котором на сайте не напишешь.
-по ценам. Фиксированных цен нет. Это услуга, ее не потрогаешь. Кроме того, берем процент от дела, если дело более 1 млн руб. На сайте об этом не напишешь, т.к. потом это тычут в морду адвокаты проигравшей стороны, когда взыскиваешь суд расходы и суд их снижает.
Засада в том, что если убрать из запроса «арбитражный» или номера законов («44фз», «223фз», «275фз»), то вся кампания обретет совершенно иной смысл и на страницу по арбитражным спорам за 150 т.р. будут заходить клерки, пытающиеся отсудить бабло за телефон, купленный в кредит.
По вопросам, которые решаем забыл добавить:
-иск в арбитраж написать/составить;
-отзыв на иск написать/составить;
-апелляционные/кассационные жалобы в арбитраж;
-представительство в арбитражном суде: разовое (выезд)/комплексное (ведение дела)
Вроде все, если нужны дополнения — поясню

Несколько директоров исполнителя подгоняют

Заметка на будущее исполнителям и заказчикам. Самая страшная и вонючая жопа начинается, когда над 1 проектом думают 3 директора. Например, три человека проводят сверку макета сайта. Что происходит в таком случае? Вот что:

2168919_original

Как правило, они все не понимают ни в дизайне, ни в продажной части. Но мнения три, их всех надо убеждать и доказывать, что со шрифтами играть бестолку, а вот эта картинка, которая вам нравится, не подходит. Счастье и редкость, когда с одним человеком находится понимание, а тут сразу ТРИ.

Если вам говорят, что макет надо будет сверить у маркетолога, исполнительного и генерального — смело говорите «Идите на хуй, товарищи». В противном случае, два-три безответственных васька нагородят правок, испортят работу и скинут всю вину на вас. А вам недовольный клиент не нужен.

С директом тоже самое. Самое популярное — когда общаетесь с заказчиком, а у него есть партнер\друг, который шарит в директе. И тут начинается. Ты вроде бы сделал всё по уму, а этот «шарящий» посмотрел какой-нибудь тупорылый курс, где научили горох об стену кидать. Давай фразы левые добавим, давай напишем объявления, которые не помещаются и т.д.

Ну если так шаришь — сам бы и настроил… Но почему-то так не происходит.

Выход один — камень-ножницы-бумага, проигравший отслеживает проект, а потом отвечает жопой. Либо вообще не лезут в процесс и жопой отвечает исполнитель.

О — ответственность. Д — делегирование

1 КОММЕНТАРИЙ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Please enter your comment!
Please enter your name here